Imagen de la actividad
Imagen de la actividad
15598 - MICROCREDENCIAL UNIVERSITARIA EN CONTROL Y GESTIÓN INTEGRAL DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN ALIMENTOS LISTOS PARA CONSUMO
2 ECTS
50 Horas
Modalidad Actividad Presencial (Lugar de celebración, Edificio Aulario y Laboratorios de prácticas. Campus de Ciencias de la Salud)
Promotores FACULTAD DE FARMACIA (Universidad de Murcia)
Dirección de la actividad JUANA MARIA ORTIZ SANCHEZ PROFESORES TITULARES DE UNIVERSIDAD (UNIVERSIDAD DE MURCIA)

Información y Contacto

JUAN JOSE MIRETE TOMAS
ADMINISTRATIVA UNIVERSIDAD DE MURCIA  (UNIVERSIDAD DE MURCIA
868884890 868881823
aulavirtual.um.es

Precio de Matrícula

Precio ordinario matrícula 598,15 euros. PRECIO CON SUBVENCIÓN MICROCREDS
185€

Inscripción Actividad

Listeria monocytogenes es uno de los patógenos más relevantes en la industria alimentaria. Este microorganismo, que se encuentra comúnmente en el medio ambiente, en suelos, aguas y vegetales, puede sobrevivir en condiciones ambientales adversas durante mucho más tiempo que otras bacterias vegetativas patógenas, siendo capaz de soportar altas y bajas temperaturas, condiciones ácidas, altas concentraciones de sal e incluso periodos prolongados de congelación. Todo ello la hace particularmente problemática en alimentos listos para consumo, tales como quesos blandos, leche y derivados lácteos, carnes procesadas como embutidos y fiambres, ensaladas, etc.
La listeriosis presenta una elevada tasa de hospitalización y puede llevar consigo la muerte del paciente (20-30% mortalidad, EFSA, 2023). Por esto, la implantación de una serie de medidas preventivas, como el control de materias primas, la segregación de alimentos crudos y cocinados, la limpieza y desinfección, el diseño y mantenimiento de instalaciones, equipos y barreras físicas, o las buenas prácticas de higiene de los empleados, son fundamentales para controlar la presencia de Listeria monocytogenes en la producción de alimentos listos para consumo.
El objetivo final de esta microcredencial es proporcionar al alumno conocimientos y herramientas para controlar la presencia de Listeria monocytogenes en alimentos listos para consumo.
Dado su carácter interdisciplinar, esta Microcredencial universitaria se organiza en colaboración y con el aval de la Facultad de Farmacia y la Facultad de Veterinaria.
No se garantizará una edición posterior del título.

La puesta en marcha de dicha enseñanza está condicionada a su aprobación por el Consejo Social.
Destinatarios: Titulados universitarios , No titulados universitarios
Requisitos de acceso: Profesionales del sector de la industria alimentaria (Licenciados, Graduados y Técnicos de Formación Profesional de Grado Medio o Superior), relacionados con la calidad y seguridad de los alimentos.
Los participantes deben tener de 25 a 64 años cumplidos a la fecha de comienzo de la microcredencial universitaria según requisitos de la convocatoria del Plan Microcreds.
  • Control y Gestión integral de Listeria monocytogenes en alimentos listos para consumo
    (2 ECTS - Presencialidad: 20h - 100%)
    del 24/11/2025 al 02/12/2025 (9 días naturales / 8 días hábiles)
    Horario: L 24 de 15:00 a 21:00, M 25 de 9:00 a 14;00 y de 15:00 a 18:00, y X 26 de 9:00 a 15:00

© Universidad de Murcia - ATICA v.3.1
recomendaciones de navegación | contactar | incidencias | sugerencias | accesibilidad
Escuela de Formación Continua de la Universidad de Murcia
Edificio Luis Vives. Campus de Espinardo
30071 Murcia (España)
Tel: +34 868 88 3321