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7320 - CURSO EL VINO DE LOS DIOSES: LA CULTURA DEL VINO EN LA ANTIGÜEDAD Y SU EXPANSIÓN MEDITERRÁNEA.
No se solicitan CRAU
Del 1 de Enero al 31 de Marzo del 2015
Modalidad
Promotores CENTRO DE ESTUDIOS DEL PRÓXIMO ORIENTE Y LA ANTIGÜEDAD TARDÍA (Universidad de Murcia)
Dirección de la actividad GONZALO MATILLA SEIQUER PROFESOR CONTRATADO DOCTOR TIPO A (DEI) (UNIVERSIDAD DE MURCIA)

Información y Contacto

JOSE JAVIER MARTINEZ GARCIA
Arqueólogo  (CEPOAT
666125197 868883890
http://www.um.es/cepoat/aula

Precio de Matrícula

Precio general
60€

Inscripción Actividad

Matrícula cerrada
del 01/12/2014 al 26/12/2014
Solicitud de Beca cerrada
del 01/12/2014 al 26/12/2014
El misterio que suponía para nuestros antepasados la explosión de vida que experimenta la vid en primavera les hizo asociarla con la divinidad y así, en todas las culturas de la Antigedad, el vino ha estado presente, ya en la vida cotidiana ya en los actos religiosos como ofrenda a sus dioses. Aunque tradicionalmente es más conocida la civilización grecorromana, representada en los dioses Dionisios y Baco, por su cercanía a nuestra cultura, en realidad existe un antes y un después en la historia del vino y el punto de inflexión se encuentra en el Antiguo Egipto. El vino pasó de ser una bebida más a adquirir el título honorífico de la cultura, lo que hoy denominamos la cultura del vino Desde los comienzos de su historia, los egipcios descubrieron el placer de saborear y degustar el buen vino.
Poseían la planta de la vid que había sido importada, y pronto aprendieron a vendimiar creando una carta de vinos que procedían en su mayor parte, del Delta, de la región de Menfis y de los Oasis.
El vino se convirtió en un bien muy preciado que se bebió en grandes fiestas y ocupó las mesas de reyes, nobles y altos dignatarios; tampoco faltó en los templos donde fue utilizado en rituales vinculadas a ciertas divinidades entre la que destaca Hathor. Su simbolismo religioso se acrecentó durante el período copto, cuando los cristianos egipcios lo incorporaron a la eucaristía.
Por tanto, consideramos el estudio del vino en la antigüedad fundamental para situarnos en nuestro propio contexto cultural actual.
Destinatarios: Personas interesadas en la cultura del vino desde la Antigüedad, así como profesionales, estudiantes de Historia, Arqueología, Historia del Arte y grados relacionados con el tema del curso.
  • Nacimiento del cultivo de la vid y la producción del vino en el Próximo Oriente Antiguo
    (0.3 ECTS - Presencialidad: 0.3h - 4%)
    Del 01/01/2015 al 09/01/2015 (9 días naturales / 6 días hábiles)
    Horario: 6 horas semanales

  • El vino en la tradición mesopotámica y bíblica.
    (0.3 ECTS - Presencialidad: 0.3h - 4%)
    Del 10/01/2015 al 19/01/2015 (10 días naturales / 8 días hábiles)
    Horario: 6 horas semanales

  • El cultivo de la vid y del vino en el Antiguo Egipto: Las escenas vitivinícolas egipcias.
    (0.3 ECTS - Presencialidad: 0.3h - 4%)
    Del 20/01/2015 al 02/02/2015 (14 días naturales / 11 días hábiles)
    Horario: 6 horas semanales

  • Caldos mesopotámicos y egipcios.
    (0.3 ECTS - Presencialidad: 0.3h - 4%)
    Del 03/02/2015 al 12/02/2015 (10 días naturales / 9 días hábiles)
    Horario: 6 horas semanales

  • El vino sagrado en Grecia y Roma.
    (0.3 ECTS - Presencialidad: 0.3h - 4%)
    Del 13/02/2015 al 21/02/2015 (9 días naturales / 8 días hábiles)
    Horario: 6 horas semanales

  • El vino de Osiris.
    (0.3 ECTS - Presencialidad: 0.3h - 4%)
    Del 22/02/2015 al 02/03/2015 (9 días naturales / 7 días hábiles)
    Horario: 6 horas semanales

  • La cocina egipcia y el vino en la buena mesa.
    (0.4 ECTS - Presencialidad: 0.4h - 4%)
    Del 03/03/2015 al 11/03/2015 (9 días naturales / 8 días hábiles)
    Horario: 6 horas semanales

  • La vitivinicultura en la época grecorromana y su expansión mediterránea
    (0.4 ECTS - Presencialidad: 0.4h - 4%)
    Del 12/03/2015 al 20/03/2015 (9 días naturales / 7 días hábiles)
    Horario: 6 horas semanales

  • La herencia vinícola antigua en Europa Occidental: El camino de Santiago.
    (0.4 ECTS - Presencialidad: 0.4h - 4%)
    Del 21/03/2015 al 31/03/2015 (11 días naturales / 9 días hábiles)
    Horario: 6 horas semanales

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