Imagen de la actividad
13832 - JORNADAS ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA: CATA, GASTRONOMÍA Y MARIDAJE (I edición)
26.0 horas
No se solicitan CRAU
Del 6 de Marzo al 5 de Mayo del 2023
Modalidad
Promotores DEPARTAMENTO DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA (Universidad de Murcia)

Información y Contacto

Mª Dolores Garrido Fernández 868884708 868889817

Precio de Matrícula

Inscripción y material
120€

Inscripción Actividad

Matrícula cerrada
del 05/02/2023 al 28/02/2023
Estas Jornadas se realizarán de forma online asíncrona.
Una de las asignaturas pendientes de nuestra cultura gastronómica es el correcto uso de los aceites de oliva vírgenes extra por parte de los profesionales y consumidores. Pese a su relevante papel culinario y a sus múltiples y reconocidos efectos beneficiosos para la salud, esta materia prima sigue siendo muy desconocida, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras.
Paradójicamente, España es el principal productor de aceite de oliva y, sin embargo, no identificamos las diferencias existentes entre las diferentes categorías comerciales presentes en el mercado. Conocerlas es indispensable para saber elegir el aceite de oliva virgen extra (aove) adecuado para cada ocasión entre la extensa oferta que brinda nuestro país.
Estudiantes Universitarios
Estudiantes de Formación Profesional
Profesionales del sector hostelero y de la restauración, y áreas afines
Consumidores
Duración actividad: 26.0h
Horas presenciales: 0.0h

  • 06/03/2023
    • Presentación curso (Sesión Principal)
      09:30 - 10:30
      Lugar: aula virtual
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
      • MARIA BELEN LOPEZ MORALES
      • MARIA DOLORES GARRIDO FERNANDEZ
  • 07/03/2023
    • Bloque 1. ¿Qué es el aceite de oliva virgen? (Sesión Principal)
      10:00 - 11:00
      Descripción: Introducción a las características AOVE
      Participantes:
      • MARIA BELEN LOPEZ MORALES
      • MARIA DOLORES GARRIDO FERNANDEZ
  • 08/03/2023
    • Bloque 1. ¿Qué es el aceite de oliva virgen? (Sesión Principal)
      10:00 - 11:00
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Visionado de 4 videos que reflejan la producción, sistemas de extracción, definición y composición de AOVE
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 09/03/2023
    • Bloque 2. Variedades de aceituna (Sesión Principal)
      09:30 - 10:15
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Visionado de 3 vídeos sobre las diferentes variedades de aceituna y sus características
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 10/03/2023
    • Bloque 3. Nutrición y salud (Sesión Principal)
      09:30 - 10:00
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Características nutricionales AOVE (1 video)
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 13/03/2023
    • Bloque 4. Consumo y conservación del aove (Sesión Principal)
      09:30 - 10:30
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Etiquetado, conservación y degradación del aove
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 14/03/2023
    • Bloque 5. La armonización perfecto (Sesión Principal)
      09:30 - 11:30
      Lugar: aula virtual
      Descripción: Técnicas culinarias. Maridaje AOVE (8 videos)
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 15/03/2023
    • Bloque 5. La armonización perfecta (Sesión Principal)
      09:30 - 11:30
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Técnicas culinarias. Maridaje AOVE (8 videos)
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 16/03/2023
    • Bloque 5. La armonización perfecta (Sesión Principal)
      09:30 - 11:30
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Técnicas culinarias. Armonías del aove (8 videos)
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 17/03/2023
    • Bloque 5. La armonización perfecta (Sesión Principal)
      09:30 - 11:30
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Técnicas culinarias. Armonías del aove (7 videos)
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 20/03/2023
    • Bloque 5. La armonización perfecta (Sesión Principal)
      09:30 - 11:30
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Técnicas culinarias. Armonías del aove (7 videos)
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 21/03/2023
    • Bloque 6. Cata de aove (Sesión Principal)
      09:30 - 10:30
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Introducción al análisis sensorial
      Participantes:
      • MARIA BELEN LOPEZ MORALES
      • MARIA DOLORES GARRIDO FERNANDEZ
  • 22/03/2023
    • Bloque 6. Cata de aove (Sesión Principal)
      09:30 - 11:30
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Metodología análisis sensorial (8 videos)
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 23/03/2023
    • Bloque 6. Cata de aove (Sesión Principal)
      09:30 - 11:30
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Metodología de análisis sensorial (7 videos)
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 24/03/2023
    • Bloque 6. Cata de aove (Sesión Principal)
      09:30 - 11:30
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Cata guiada de AOVE (2 sesiones de cata por alumno). El alumno deberá entre los días ofertados solicitar con antelación dos días para la realización de la misma, según el procedimiento que se detallará en la presentación de la jornada.
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 27/03/2023
    • Bloque 6. Cata de aove (Sesión Principal)
      09:00 - 11:00
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Cata guiada de AOVE (2 sesiones de cata por alumno). El alumno deberá entre los días ofertados solicitar con antelación dos días para la realización de la misma, según el procedimiento que se detallará en la presentación de la jornada.
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 28/03/2023
    • Bloque 7. Método Gastroleum (Sesión Principal)
      09:30 - 10:15
      Lugar: Aula virtual
      Descripción: Concepto Gastroleum y App Gastroleum
      Participantes:
      • FERNANDO FIRO MARTINEZ VAZQUEZ DE PARGA
  • 05/05/2023
    • Examen (Sesión Principal)
      09:30 - 10:30
      Lugar: aulavirtual.um.es
      Descripción: Examen virtual de los contenidos de la actividad
      Participantes:
      • MARIA BELEN LOPEZ MORALES
      • MARIA DOLORES GARRIDO FERNANDEZ
© Universidad de Murcia - ATICA v.3.1
recomendaciones de navegación | contactar | incidencias | sugerencias | accesibilidad
Estudios Propios de la Universidad de Murcia
Edificio Luis Vives. Campus de Espinardo
30071 Murcia (España)
Teléfono: +34 868 88 3321